학교상징

•

교표는 서울국과인학교를 대표하는 집약적인 상징체일 뿐만 아니라 국과인의 정신을 나타내는 가장 핵심적인 요소입니다. 국과인'GOOKGWAIN'과 세계적인 'GLOBAL'의 영문 첫글자 'G'를 모티브로 형상화 한 것으로 두 개의 'G'가 서로 맞물린 형태로 함게하는 협동정신을 나타내며, 청색은 바른교육의 이념과 은색은 글로벌 시대의 국제인으로 나아감을 의미합니다. 바탕의 노랑색은 자유롭고 창의적인 생각을 나타냅니다.

• 서울국과인학교 교훈은 '꿈은 높게, 마음은 뜨겁게, 눈은 넓게, 의지는 굳건하게 하자.'는 의미를 담고 있습니다. 학생들이 큰 꿈을 품고, 열정을 가지고 멀리 바라보며, 강한 의지로 자신의 길을 찾기 바라는 마음을 담고 있습니다.

• 국과인 학생들이 향나무처럼 '영원한 향기를 가진 사람'으로 성장하기를 바라고, 도끼에도 향기를 묻히는 향나무 같은 의인처험 '굳은 의지와 넓은 마음을 가진 사람'이 되기를 바라는 마음에서 교목으로 선정하였습니다.

"의인(義人)은 향나무처럼 자기를 치는 도끼에도 향기를 묻힌다."
    (The just man, like sandalwood, perfumes the blade that cuts him down.)

• 노란색 꽃을 피우는 백묘국(설묘국)은 줄기와 잎 표면에 은빛이 도는 화초입니다. 백묘국은 국화잎에 내린 눈을 감상하는 것 같다는 이유로 붙여진 이름이라고 합니다. 백묘국의 꽃말처럼 국과인 학생들이 '온화한 마음을 가지고, 타인을 지탱해 줄 수 있는 사람'으로 성장하기를 바라는 마음에서 교화로 선정하였습니다.

• 의미 : 역동성, 진취성, 동경과 비상

청색 말은 존재하지 않습니다. 다만 우리의 마음속에는 존재합니다. 존재하지 않는 것에 대한 우리의 동경!
    靑馬는 국과인 학생들과 함께 '미래를 향해 역동적으로 비상'할 것입니다.
    날아라, 청마여!!