자주하는질문

Q.교환학생 프로그램 관련 목록

1. F. 어떤 나라들과 자매결연 학교를 맺고 있나요?
    Q. 서울국과인학교는 미국, 뉴질랜드, 태국, 일본, 중국, 필리핀 학교와 자매결연을 맺고 있습니다. 현재 교환학생 프로그램으로 학생을 교환하는 나라는 일본, 중국, 태국이며, 이외의 영어권 국가는 해외체험학습으로 진행하고 있습니다.
  2. F. 교환학생은 어떻게 선발하나요?
    Q. 매년 11월 교내에서 시행하는 English Presentation Contest 수상자(대상, 금상, 은상, 동상, 장려상)들에게 우선권이 주어지며, 공석이 발생하는 경우에는 참가 조건(주말 홈스테이, 공항 배웅 등)을 충족시키는 참가자를 모집하여 추가 선발합니다.

3. F. 교환학생 프로그램은 어떻게 진행되나요?

Q.  1) 국과인 학생이 외국 프로그램 참가시(참가 시기 상이-약 2주간)
      : 자매 학교별 학기가 달라 각 학교의 학기에 맞추어 프로그램이 진행됩니다. 따라서, 국과인 학교의 학기 중 약 2주간 출국하여 프로그램에 참가하게 됩니다. 그 간의 진도 및 학습 결손은 과제 형태로 보완할 수 있도록 지도하고 있습니다. 일본, 중국은 기숙사가 있으므로 주말에만 홈스테이를 하며, 태국은 기숙사가 없어 전기간동안 홈스테이를 하게 됩니다.

2) 외국 학생이 국과인 프로그램 참가시(대략 6월말 - 7월 초: 2주간)
      : 국과인학교의 학사일정상 6월 말에서 7월 초(기말고사 직후-여름방학 직전)가 가장 적합한 시기이므로 모든 자매결연 학교의 학생들이 이 시기에 국과인학교로 입국하여 2주간 함께 프로그램에 참가합니다. 프로그램은 수업 및 외부체험학습으로 이루어지며, 주중에는 기숙사에서, 주말에는 홈스테이 가정에서 머무르게 됩니다.

4. F. 교환학생에 참가시, 어떠한 조건이 필요한가요?
    Q. 교내 영어말하기 대회에 참가하여 입상하는 학생에게 우선 선발권을 부여하고 있습니다. 또한, 외국 학생들이 한국에 머무르는 동안 주말 홈스테이 및 공항 픽업/ 배웅이 가능한 가정을 우선적으로 선발합니다.

5. F. 교환학생의 참가 비용은 어떻게 되나요?

Q. 국과인 학생이 외국으로 출국할 시에는 항공료와 여행자 보험, 개인 사용 비용이 참가 비용에 포함됩니다. 외국에서의 숙식비(홈스테이 포함), 활동비(입장료, 교통비 등) 및 교육비는 자매결연 학교 및 홈스테이 가정에서 지불하게 됩니다. 다만, 외국의 교환학생이 국과인 프로그램에 참가할 때도 역시 교환학생에 참가한 국과인학교 학생의 가정이 외국 자매 학생의 숙식비(주중:기숙사, 주말:홈스테이), 활동비를 상호 지불하게 됩니다.